注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《王者至尊》

《欢迎各位博友光临》

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来也许你并没有不愿来到这世界  

2013-05-28 07:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命是何时、如何开始遍布挫伤,使我们宁愿不要来到这个世界上?尽管如此,我们还是又制造了新的生命,我们该如何使他们得到幸福——尽管也许所有的父母都这样希望,而痛苦仍无法避免——”

原来也许你并没有不愿来到这世界

文:朱映晓

我曾经收藏过这样一个贴子、一个经久不衰的热贴:“如果回到你妈妈生你的那一年,你会对她说什么?”我想起来便去看看,潜意识里似乎把它当成了“励志”贴,励我不生孩子的志——在那个贴子里,很多人想对自己的妈妈说的都是:“不要生我!”“快去打胎吧!”……

“人生不如意十之八九”,的确,如果可以选择:我们要不要来到这世界还是一个问题——这千疮百孔的世界。可惜这只是一种荒诞的设想。我们并没有选择的可能。婴儿们大都是在哭声中落地的,有人相信这便是他们对出生最本能最直接的抗拒。我的婴儿也是在哭声中落地的,虽然,我知道,客观的科学的描述,恐怕还是因为离开了一直居住的熟悉的环境(被温柔温暖羊水包裹的子宫)的缘故。对她的出生我是有内疚和不安的,人不可以选择出生,却可以选择生或不生,我到底还是选择了生,和绝大多数人一样……

可是——就在第二天或者第三天,我看到了她的笑容。真是奇妙啊!这只小动物,浑身肉乎乎软趴叭完全不能自主,除了吃睡什么都不会,连睁眼睛都似乎挺困难的,如果没人打理就睡在屎尿里……却能发出这样清楚整齐的笑容。那甜美纯真笑容让我想起《罗马假日》中赫本扮演的公主。我越来越多的看到她的笑容,她在吃饱后露出笑容,在被换上干净尿裤后露出笑容,在看到人的脸时露出笑容,甚至睡着了也露出笑容。然而这一次我却似乎没有办法再相信科学——有科普文章说初生婴儿的笑容是“无意识的肌肉活动”——怎么可能呢,这样可爱的笑容只是“无意识的肌肉活动”?我想她至少是感觉到愉快,也许是作了一个美丽的梦。对来到这个世界,她是欣欣然的。

然后,又不过多久,我就看到了她想要说话的愿望:她盯着我的嘴,努力的学习着,她不单是嘴巴用力,连手和脚也一起使劲,蹬蹬踹踹,脸都憋红了。她是想尽快和这个世界沟通吗?

回想我们还是婴儿的时候,不知是否也曾这样,也许在一开始,我们并没有不愿意来到这个世界。生命是何时、如何开始遍布挫伤,使我们宁愿不要来到这个世界上?尽管如此,我们还是又制造了新的生命,我们该如何使他们得到幸福——尽管也许所有的父母都这样希望,而痛苦仍无法避免——我在夜里不能睡着,看着我的婴儿,想这些问题想得泪盈于睫,她是如此活泼,如此无辜……也许,那时候,至少我可以告诉她:你曾经是多么乐于来到这个世界,多么努力的想在这个世界生活下去啊!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017